Good without God

Общественный Фонд "Здравомыслие"

Previous Entry Share Next Entry
Ещё немного об образовании
Лого
pr_zdravomyslie
Коллеги, здесь предлагают провести экспертизу учебников, но для этого нужны как минимум сами учебники.
Может ли кто-нибудь помочь ссылками на актуальные версии, или ещё лучше бумажными версиями?
[update]
Учебники есть в магазине, всем спасибо.

И ещё одно. Завтра власти Москвы собираются провести общегородское родительское собрание по обсуждению школьного курса "Основы религиозной культуры и светской этики". Регистрируйтесь
и приходите, кроме нас и вас никто там не скажет что предмет незаконный. Собрание, как вы понимаете, проводят для "демонстрации поддержки широкими массами трудящихся". Выразим поддержку?
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

  • 1
У меня уже нет никаких слов!
Уже лет 6 против клерикализма борюсь, против религионизации общества и общественного сознания.
Но попы совместно с нашей подлой властью (вернее, наоборот - власть с попами) только всё более на нас мракобесие нагоняют.
Прошу прощения за то, что опубликую здесь своё эссе.

Вызов и неверный ответ

(по материалам из интернета)

Рассуждая об угрозах миру, что несёт фундаментализм исламский, вновь нам предлагают значение религии усилить православной, и «симметричный» дать ему ответ.

«Традиционализм» религиозный – для властей опять надежда, чтоб общество мобилизовать, патриотизм поднять, и рождаемость ещё, духовность. А также пробуждать в нём нравственность, самосознание, самоидентичность нации придать и силы нравственной для «адекватного» ответа всем угрозам.

Но если в целом: усиление религиозных отношений – игра заведомо в свои ворота. Исламский фундаментализм – известный лидер в деле этом – в насажденьи в обществе религиозных чувств. За ним тут не угнаться как бы в этом ни стараться.

Ради «нравственности традиционной» лидеры Ислама шли спокойно на ущемленье женщин прав, для них домашний быт избрав, образованье для народа ограничив (так как научный стиль мышленья – религиозности угроза априори), и на подобные другие меры, не считаясь с потерями в другом – в науках, в экономике... Повышают эти меры «ценности семейные», рождаемость, естественно, растёт, а также чувство стадности, и управленье «стадом» проще.

Ну, а если мы пойдём путём таким же? Путь такой – против Прогресса – это ясно. К тому же – просто глупо и опасно – противника обозначить, поединок с ним назначить, и бороться с ним на поле, где силён он изначально, где он явный фаворит и лидер, да и к тому же – по правилам его.

Для развитья общества использовать другое надо – интеллект. Но тут уж выбор должен быть – интеллект и фанатизм религиозный друг с другом плохо совместимы.

А для России, со множеством религий и конфессий, упор на общую религиозность является особенно опасным. Самоидентичностью по вере мостим в стране к развалу путь, к конфликтам... в том числе – к кровавым.

Преподаванье в школах всяческих «основ» любых религий – бомба это под государственность российскую. Детям с малолетства преподносится урок: вот этот парень пошёл внимать другим «основам» – иноверец он, чужак. Детишек меж собою разделяем, с малых лет закладывая в детях рознь, во вражду которая перерастает.

(Удивляемся потом на появленье террористов в республиках, что были раньше мирными. В Махачкале, к примеру, сейчас мечетей более чем школ. В Дагестане терроризм – явление закономерное.)

Профессор Акоп Назаретян, чей научный профиль – изучение психологии насилия, говорит: бороться с терроризмом можно в упоре лишь на воспитание атеизма – религиозный человек, поскольку, ближе к терроризму. Нет смерти для него, а только переход есть в мир иной. И в войне священной он погибнуть рад, неверных убивая, верит, что лучший мир ему наградой будет за его джихад. Таким гораздо легче управлять, на самопожертвование послать и на убийство, освятив великой целью.

Амартия Сен, экономист и социолог, и Нобелевский лауреат, наглядно показал в трудах своих, что преобладание в сознании человека идентичности религиозной ведёт в целом общество к насилию, к росту агрессивности, к серьезным внутренним конфликтам.

Не сразу это происходит – через 15–30 лет после создания системы религиозного образованья в школах. Уважение к государству падает – коль властями для людей указаны авторитеты, которыми они не обладают сами.

Учёный также отмечает, что действия, на первый взгляд миролюбивые, как, например, призывы к диалогам меж конфессий, на самом деле вредными потом выходят. «Диалог» подобный ведёт лишь к росту идентичности религиозной, в том числе у тех людей, для которых ранее религия особого значенья не имела. Вместо диалога – два отдельных монолога в обществе, рост отчуждения взаимного.

Ложь + ложь... Неужто в сумме правда будет?!..





Вы пишите:"Амартия Сен, экономист и социолог, и Нобелевский лауреат, наглядно показал в трудах своих, что преобладание в сознании человека идентичности религиозной ведёт в целом общество к насилию, к росту агрессивности, к серьезным внутренним конфликтам".
Охотно верю.
НО потешно, что аппетиты нынешнего РПЦ простираютс яне только на общество, но и на власть. Собственно, они уже отбирают власть у нашей власти. Не понятно, как ФСБ, президент и иже с ними не видят этой угрозы. Очень глупо с их стороны усиливать РПЦ,

Вообще-то, вся власть попам не нужна.
Власть - это головная боль, ответственность, в смысле - отвечать за свои решения надо, хотя бы перед судом истории.
Попам хватает власти над душами людишек.
Этим они для властей вроде как помощники.
Это тупые, подлые власти по привычке считают, что попы им помощники.
На самом деле, время власти религий прошло.
Религия теперь может общество лишь разъединять.
Возможно, властям это как раз и нужно: разделяй и властвуй.

Антихристианская тоталитарная госсекта - РПЦ!

А вот ссылка на мою книгу, обличающая с Библейских позиций здравомыслия - безумное учение РПЦ. «Книга насущных вопросов о православной вере» издана в 1997 году: http://www.pravdoiskanie2009.narod.ru/docs/book/book.htm Кроме того, бог ослов всея Руси на своей главе иногда несёт рога. Сказание, как бог ослов, профессор МДА подрался прям в эфире с несогласным: Русь – свята! http://pravdoiskanie.livejournal.com/136326.html Пердофилами, и безумцами окультуренная православно паства Русской Православной Ц под завязочку полна! Берегите промежность своих детей! Не подпускайте к ней в рясах сих бородачей! Сказание о «врачебнице духовной»: РПЦ, о бесноватой пастве, и о калекаре – попе! http://pravdoiskanie.livejournal.com/115401.html

Я перепостил эту страницу, а мне там оставили вот такой комментарий
http://viktor-ch.livejournal.com/159011.html?thread=2182691#t2182691
Может, он вам будет полезен, можете связаться с этим моим френдом.

Экспертиза учебников не требуется. Все главные аргументы за отмену преподавания этого обязательного курса не используют содержание учебников. Достаточно прочитать программу курса и посмотреть на структуру курса из 6 модулей, чтобы понять, что этого достаточно для отмены преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" и нет необходимости заниматься пустопорожней работой. Простая логика: отмена курса -> учебники отменяются как следствие.

Совершенно необходима экспертиза учебников на предмет тотального засилия пещерного атеизма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account