Good without God

Общественный Фонд "Здравомыслие"

Previous Entry Share Next Entry
Нас снова облыжно обвинили
Good without God
pr_zdravomyslie
Звонили сегодня из РСН, просили прокомментировать новость.
О том, что представители этой организации закидали бутылками стройплощадку церкви в честь святых царственных страстотерпцев в Войковском районе Москвы, заявил в интервью «Русской службы новостей» глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Президент Фонда «Здравомыслие» Артём Журавский в интервью РСН назвал это обвинение «бездоказательным».
Сказать по правде, таких "новостей" в Москве должны быть десятки на дню -- строек хватает, пьющей пиво молодёжи тоже, культурно донести бутылку до урны не каждый готов. Прокомментировать это как очередные нападки на православных медиаперсоне, конечно, выгоднее. К сожалению, в результате именно эта персона выглядит провокатором, пытаясь очернить деятельность нашей организации. Жаль, что несмотря на склонность к паранойе и провокациям, именно Фролова исправно приглашают на самые разные заседания и круглые столы, с почти неизменным результатом.

Истерику Фролова на этот раз вызывает простой факт: на Севанской (на Войковской, конечно же. Прошу прощения у читателей) случилось то же самое, что в Строгино, на Войковской и ещё в десятке других районов Москвы: местным жителям не нравится строительство церкви. "Уважаемые господа чиновники. Когда все легальные способы борьбы с произволом не дают результата, что остаётся простым гражданам?", пишет на сайте "горячей точки" один из членов инициативной группы. Против стройки церкви собрано несколько сотен подписей, жители пишут письма, встречаются с депутатами. Пока всё тщётно. Я уже писал недавно, сколько в Московской епархии церквей и часовен, а сколько приходов, цифры дают весьма наглядное представление, кому на самом деле нужны эти застройки, местным жителям или другим выгодополучателям.

Напоследок хочется напомнить всем нашим сторонникам: не подставляйтесь под удар, не делайте никаких противозаконных действий. Наш образ действий -- сугубо в рамках закона.

  • 1
Я вот такой способ в рамках закона избрал - Письмо Президенту

Любо! А собственно письмом отослали? Если да, то обязаны ответить будут.

Основной-то адресат не он вовсе.
Они-то ответят, сошлются, допустим, на тот же народ, на традиции предков, и т.д.
И будут по своему правы.
Вот кто основной читатель этого письма, далее цитата из него:
"В общем, решили так: пишем это письмо, адресуя его вам, но имея в виду его читателями наших сограждан – если не вы, так они прочитают то, что мы хотели бы вам, как Президенту сказать".

Основной-то адресат не он вовсе.
Они-то ответят, сошлются, допустим, на тот же народ, на традиции предков, и т.д


Это всё так, но письмо стоит всё же отправить. Они будут обязаны ответить, зарегистрировать обращение и т.д. Чем больше таких писем, тем сложнее будет утверждать о поголовной православности населения.

Письмо-то по своей форме и содержанию именно открытое.
Здесь нет каких-то предложений по изменению, например, статьи в Конституции, или по хозяйственной и административной деятельности, или по проблемам образования.
Пафос письма: власть, ты поступаешь подло!
Смысл в том, чтобы не в келейном формате мне от них ответ получить.
А в том, чтобы это письмо сначала публике стало шире известно.
И чтобы этой же публике можно было бы ответ от властей предоставить.

Провокации

У некоторых предки - каннибалы.Что, теперь , - людей жрать? В Новоподмосковном была чистой воды провокация. Жители это подтверждают. Дураков нет связываться с Фроловым, Грилем и им подобными. Если кто то из них подожжет что то недостроенное от бессильной злобы, - тоже на жителей свалят?

Не могу представить членов фонда, которые бы пошли на стройплощадку (ночью?) с пакетом мусора и, пряча лицо под капюшоном, разбрасывали бы бумажки.

Это люди, которые пишут письма в Минобр, ставят огромный плакаты, напоминающие, что у нас светское государство и т.д. ? Собирают тысячи подписями под Обращением против ОРКСЭ?

Не вяжется никак.
Думаю, не только я понимаю это. Значит, эта статейка - неловкая попытка опорочить людей?

"Я уже писал недавно, сколько в Московской епархии церквей и часовен, а сколько приходов, цифры дают весьма наглядное представление, кому на самом деле нужны эти застройки, местным жителям или другим выгодополучателям."

Не уподоблялся бы ты всё же Фролову-то.

Денис, пока что Фролову уподобляешься ты и льёшь воду на его мельницу, в том числе. Если хочешь, чтобы я по другому отнёсся к твоему комментарию, предъяви общину, которая строит храм. Община жителей, возмущённых этим строительством, существует -- дать ссылку? Изволь: http://peacesave.ru/

Не, Тёма, по рельсам,которые ты предлагаешь, я ехать не буду, оставь полемические приёмы для Кирилла Фролова :)

Давай-ка по сути. Ты прекрасно знаешь, что количество храмов и часовен нельзя напрямую сравнивать с количеством приходов, делая вывод, что, раз приходов меньше, значит есть какие-то незаполненные храмы, которые можно заполнить. Ты прекрасно знаешь, что есть часовни, в которых нет приходов, есть монастыри, в которых несколько храмов на один приход, есть Кремль,в конце концов. Ты так же прекрасно знаешь, что храмы не распределены по территории Москвы равномерно, а ровно наоборот - высокая концентрация в историческом центре, к окраинам "плотность" радикально падает. И достаточно посмотреть вот сюда: http://www.200hramov.ru/4/district/2/, чтобы понять: новые храмы строят там, где их действительно не то, чтоб много. Ты прекрасно знаешь, что в том же Зеленограде, на слушаниях, после которых храм таки решили не строить, было больше тысячи подписей за постройку, и эти люди не за деньги свои подписи ставили, и не из Москвы во главе с Кириллом Фроловым приехали. Ты, я думаю, прекрасно понимаешь, что люди скорее поедут за два часа от дома в уже существующий храм стоять в тесноте, чем будут собираться где-то на квартире. Ты, я думаю, так же прекрасно понимаешь, что при нынешней стоимости строительства без спонсорских денег никакая община храм построить не сможет, если это не община где-нибудь на Рублёвском шоссе :)
Но ты почему-то продолжаешь в своих постах делать вид, что ничего этого нет, что людей, которым храмы нужны, в природе не существует, что есть один только Кирилл Фролов и аццкая РПЦ, навязывающая людям храмы. И любую попытку обратить твоё внимание на то, что с другой стороны тоже есть люди и они тоже чего-то хотят, ты воспринимаешь как однозначную поддержку твоих врагов. Выглядит это, прямо скажем, достаточно некрасиво.

Меж тем, вот тебе и ссылки на сайты приходов строящихся храмов:

В Нагатинском затоне:
http://hramspiridona.prihod.ru/

В Некрасовке:

http://www.vospitanie-hram.ru

В Строгино:

http://nvmr.strogino.ru/frameset.htm

Если храм строят на бесспорных территориях, за счет средств общины, по законам РФ, - то вопросов нет, а когда принуждают население согласиться с заменой двора со спортплощадкой или части парка на храм,или строят на коммуникациях, - именно принуждают и обманом проводят Публичные Слушания, - то извините. Незаконное строительство, оно и есть незаконное, хоть храм хоть ларек. На сайте фонда поддержки 200hramov.ru адреса храмов меняются каждый месяц. Это именно о том, что идет административное давление. Храм в Химках построили на границе парка, денег на внутреннее убранство не хватило, - бетонная коробка стоит, прихожане - сплошь пожилые люди, как в любом московском храме, - не более 15-20 человек на вечерней службе.

То, что хватает ситуаций, в которых оказывается административное давление - очевидно.
То, что РПЦ со своей стороны ведёт себя, мягко скажем, далеко не лучшим образом в этой ситуации - по-моему, тоже очевидно. Хотя, кстати, смена адресов вполне может говорить именно о том, что таки по результатам общественных слушаний площадки для строительства приходится менять - реально же, перенесли довольно много проектов. То есть давление давлением, но нельзя сказать, что вообще ни на что не обращают внимания.
Но это всё совершенно не означает, что справедлива позиция вида "нет таких людей, которым нужны эти храмы". И люди есть, и общины есть, которые храмы строят. Кстати, лично мне не кажется, что храм в обязательном порядке должен строиться на деньги именно конкретной общины. Пожертвования со стороны бизнеса тоже вполне приемлемы. А вот государственных денег, насколько мне известно, в этой программе нет.
В целом, моя позиция выглядит довольно просто: на какой бы стороне мы не находились в этом вопросе, необходимо понимать и помнить, что с другой стороны живые люди с совершенно реальными интересами, а не инопланетные монстры :)

В целом можно согласиться с вашей позицией, но, - мы не знаем по поводу участия государства, поскольку РПЦ не публикует таких вещей, Фонды созданные ей, также закрыты и ничего не публикуют. По поводу инопланетных монстров, - у меня создалось впечатление, после общения с некоторыми священниками, что они общаются через "немогу", - у них своя парадигма, свое видение, они не воспринимают аргументов вообще никаких, поскольку живут по уставу РПЦ и соглашаются с мирянами только на словах. Я пытался наладить диалог, - они говорят только на своем языке и только о своем. Все остальное - только источник дохода. Я не говорю обо всех. Я говорю о тенденции.
Вписывание любой религии в современный мир происходит непросто, и вызывает много вопросов. Зачем в современном мире монастыри со стенами? Лить со стен кипяток на врагов? Зачем современному человеку обучение в воскресной школе? Для дальнейшей карьеры в сященнослужителях? Преподавание основ православной культуры в школах, - для чего? Насколько материал адекватен историческому развитию России? и т.п.

Обычный приём (провокация) для создания информационного повода. Если здравомыслящие так не поступают, то РПЦ сделает это за них. На память сразу приходит поджёг Рейхстага и множество инцидентов на выборах различных уровней.:)

real locals looking for hookups. Go Here dld.bz/chwZN

  • 1
?

Log in

No account? Create an account